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鳥生レンコンのお話
レンコンの美味しいレシピ
蒼社川の水の清さと、沖積の肥沃な土地で栽培され、太く乳白色で、シャッキリした歯切れと独特の粘りのある「鳥生れんこん」の風味をご家庭にご進物に広くご利用下さい。
れんこんのすり身揚げ
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材 料
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れんこん 400g
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大根おろし 大12
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ひき肉 150g
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砂糖 小2
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グリーンピース 大2
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塩 少々
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味付けのり 30枚
・
カタクリ粉 大2
・
レモン 1個
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作り方
(1)
れんこんは厚く皮をむぎ粗くおろす。
(2)
グリーンピースは塩ゆでする。
(3)
(1)の水気を切りボールに入れひき肉・グリーンピースを加え調味料を合し30等分する。
(4)
味付けのりに(3)をのせて包み、低めの温度で揚げレモン・おろし大根をそえて盛る。
れんこんの梅肉あえ
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材 料
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れんこん 200g
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梅干しの裏ごし 大2
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砂糖 大1.5
・
しょう油 大2
・
みりん 大1/2
・
酢 少々
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作り方
(1)
れんこんの皮をむいて水にさらし、1cmの厚さの輪切りにする。熱湯に少量の酢を加えた中で2〜3分ゆで、水気を切りながら冷やしておく。
(2)
梅干しは種をのぞき、裏ごしにかけてしょう油・砂糖・みりんでときのばして梅肉酢をつくる。
(3)
れんこんを梅肉酢であえる。
※れんこんはさまして水気を切ったものでないと、あえ衣がつきにくい。
れんこんの炒め煮
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材 料
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れんこん 400g
・
ごま油 大4
・
赤唐辛子 1〜2本
・
しょう油 大4
・
砂糖 大2
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作り方
(1)
れんこんの皮をむき、大きければ縦半分に割って薄切りにし、次に味がしみやすいよう酢水でさっとゆでる。
(2)
赤唐辛子は種を取り、砂糖としょう油を合せる。
(3)
ナベを熱してごま油を入れ唐辛子を弱火で炒める。
(4)
唐辛子を取り出しれんこんを加えて炒める。
(5)
しんなりしたら調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
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さくさく煮るには
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変色させないために
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皮のむき方
レンコンを煮るときにふたをしないこと。ふたをするとなべの中の温度が上がり、中まで煮えて歯ざわりがなくなる。
白く仕上たいときは皮をむいたら、切るそばから酢水(水カップ5に酢大さじ3の割合)につけていくとよい。
節から切り離し、皮を縦に厚くむく。節を切り離さずに、つけ根をていねいにむき取れば経済的。皮は白いほど新鮮。
今治市北鳥生町3-3-14
TEL:0898-23-0246(代)
FAX:0898-31-6440
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